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24/10/17

mole de olla o texmolito a mi manera

hola queridos  amigos y amigas que me siguen.  El dia de hoy les traigo otra version del molito de olla o texmole (como me dice mi hermano que tambien se le conoce así a este guiso) ya con anterioridad les compartí la otra version ,parecida pero con otro chile y diferente en la preparacion.la verdad es que esta es la que más me ha gustado personalmente. (si quieeres tambien puedes  ver la otra version y tu decides cual es de tu preferencia).

INGREDIENTES:

  • 1 1/2 DE CARNE DE RES  ( PUEDE SER COSTILLA, COGOTE ,CHOCOZUELA O CHAMBERETE) 
  • 2 ELOTES CORTADOS EN RODAJAS
  • 1/4 DE EJOTES TIERNOS
  • 1 CALABACITA CORTADA EN TROCITOS
  • 1/2 KG. DE MASA  DE MAÍZ
  • 2 O 3 CUCHARADAS DE MANTECA DE CERDO
  • SAL AL GUSTO
  • 3 O 4 CHILES GUAJILLOS
  • 3 O 4 TOMATES ROJOS( SI SON GRANDES SOLO 2)
  • 3 DIENTES DE AJO
  • 1/4 DE CEBOLLA BLANCA

PREPARACION:

  1. Poner a cocer en olla express la carne durante 40 minutos aprox.,junnto con las rodajas de elote.
  2. en una sartén con un poquito de aceite freir los ajos que se cortan en rodajas (fileteada) dorarlos sin dejar que se quemen y reservar, continua salteando la cebolla fileteada tambien y reserva junto con el ajo.   
  3. en la misma sartén freir los chiles guajillos cortados con una tijera en anillos (o aros) mover bioen cuidando que no se quemen porque quedarían amargos. pasar por un colador de acero bajo el chorro del agua de la llave.
  4. moler en la licuadora los chiles, el ajo y la cebolla que previamente reservamos.
  5. asar los tomates y agregarlos a la licuadora y molerlo muy bien.
  6. pasa por un colador lo licuado  y colócalo en  una olla de muy buen tamaño para que quepan todos los ingredientes.
  7. frie ligeramente y agrega aprox.2 litros de agua (ya que el caldo lo agregaremos después) cuando empieze a hervir agrega las bolitas de masa que prepararemos con un poco de manteca de cerdo y sal al gusto a las que se les hace en el centro un hueco con el dedo para que no queden muy gruesas, (se les da forma de cazuelita) añade los ejotes cortados en mitades o en tercios, deja cocinar hasta que esten cocidas las bolitas de masa y por ultimo añade la carne ya cocida , el caldo y los elotes que ya deben estar cocidos así como la carne ,al final añade las calabacitas picadas para que no se batan
  8. deja cocinar solo unos minutos mas y listo.   


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